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Il Codacons scende in campo per difendere la Dieta Mediterranea e i prodotti cilentani dalle contaminazioni esterne

Di fronte a questa deriva, il Codacons Cilento scende in campo a tutela dei consumatori, dei produttori locali onesti e della vera cultura alimentare mediterranea. La Dieta Mediterranea non è una moda, né una semplice lista di alimenti. È uno stile di vita, fondato su prodotti locali, stagionali, semplici e sani, su un equilibrio tra cibo, natura, relazioni sociali e attività fisica. È grazie agli studi condotti negli anni ’50 dal fisiologo americano Ancel Keys a Pioppi, nel cuore del Cilento, che questo modello è stato riconosciuto a livello scientifico e nel 2010 elevato a Patrimonio Immateriale dell’Umanità dall’UNESCO.

Negli ultimi anni, il Codacons ha ricevuto numerose segnalazioni dai cittadini/consumatori: Ristoranti che servono formaggi industriali al posto di prodotti locali come il cacioricotta cilentano; sagre e feste che propongono piatti precotti, surgelati o privi di tracciabilità; etichette fuorvianti che sfruttano impropriamente il nome “Cilento” o “Dieta Mediterranea”. Queste pratiche sono un inganno per il consumatore, ma anche una concorrenza sleale per le aziende agricole e artigianali serie, che con fatica e dedizione rispettano i disciplinari, la qualità e l’identità del territorio.

«Per porre fine a questa situazione, dichiara l’Avv. Bartolomeo Lanzara, resp. Codacons -, propone: Maggiore vigilanza sugli operatori commerciali e turistici che usano impropriamente marchi o riferimenti alla Dieta Mediterranea; creazione di un registro pubblico dei ristoranti, agriturismi e aziende che adottano e rispettano realmente i criteri della Dieta Mediterranea; marchio territoriale di qualità, riservato a chi utilizza ingredienti locali, stagionali e tracciabili; educazione alimentare nelle scuole e nei territori per consumatori consapevoli; Sostegno alle imprese agricole e artigianali del Cilento che fanno della Dieta Mediterranea un valore e non uno slogan. Questo danneggia i consumatori, ma soprattutto mina la credibilità e l’economia delle imprese agricole e artigiane serie, che con sacrificio mantengono in vita la vera tradizione alimentare mediterranea.

«Difendere i prodotti cilentani significa difendere l’identità culturale ed economica del nostro territorio. Non possiamo tollerare che l’immagine del Cilento venga usata come specchietto per vendere cibo anonimo o contraffatto” – conclude l’Avv. Lanzara. » Difendere la Dieta Mediterranea significa difendere i diritti dei consumatori, primo fra tutti quello all’informazione corretta. È inaccettabile che un turista paghi per un “piatto cilentano” cucinato con semilavorati di dubbia provenienza. È inaccettabile che un cittadino scelga un prodotto “tradizionale” che tradisce in tutto e per tutto la filiera locale.

Per tutelare i produttori virtuosi e la salute e fiducia dei consumatori, il Codacons Cilento invita chiunque riscontri irregolarità a inviare segnalazioni all’indirizzo: codaconscilentocomunivelini@gmail.com

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