domenica 26 Giugno 2022
33.4 C
Sessa Cilento

Cronoscalata del Monte della Stella. Al via la V edizione

Dopo due anni di stop dovuti alla...

L’inganno dell’Alta Velocità al Sud, dibattito pubblico ad Eboli, Domenica 26 Giugno

Continua sull’intero territorio provinciale l’impegno del Comitato...
- Pubblicità -
HomeRicette del CilentoCrostata di castagne con fondente

Crostata di castagne con fondente

- Pubblicità -

L’autunno  nel Cilento, quando il freddo diventa pungente, le nuvole si addensano basse sopra le colline puntellate dai piccoli borghi come gioielli custoditi in scrigni segreti  e si incontrano con la nebbia che sale dalla pianura e tira giù come dal cielo un grande tappeto variopinto di foglie di castagno che cambiano dal giallo . Ecco cosa viene in mente. In un attimo l’autunno richiama alla mente questa immagine e la parola da pronunciare non sarà altro se non Castagna.

Le castagne, buonissime. “Ballotte” o “Vaddani”, bollite in acqua e un po’ di sale, oppure cotte nelle padelle forate di antica origine, con i loro nomi : caldarroste, ma anche “vroole”, forse l’emblema del modo di consumare questo frutto, quando noi, da piccoli, inisieme ai nonni intorno alla tavola, recidevano le castagne con un taglietto deciso, necessario per non farle scoppiare quando, nel caminetto, con la padella bucata, il fuoco le avvolgeva per tramutarle in “caldarroste”. Questo è quello che “racchiude” il riccio per noi gente del Cilento. Ma, le castagne, nel Cilento, si usano anche per preparare, marmellate,  confetture e dolci come le pastorelle o pasticelle ma anche una  squisita crostata di castagne con cioccolato fondente , leggiamo e guardiamo  come si prepara.

Ingredienti per 4 persone

  • Pasta Frolla
  • 500 gr di farina
  • 250 gr zucchero
  • 250 gr burro o margarina
  • 3 Tuorli
  • 1 uovo intero
  • Odori a piacere
  • 1 bustina lievito
- Pubblicità -

Ingredienti per il ripieno

    • 500 gr circa di Castagne lesse passate al setaccio
    • 200 gr di Cioccolato fondente da sciogliere a bagnomaria
    • 170 gr di Zucchero a velo
    • generosa grattugiata di buccia di Mandarino
    • 1 tazzina  di Strega
Leggi anche:   Ziti al sugo con cotica di maiale

Procedimento

-Pubblicità-

Come prima cosa per comporre questa crostata preparate la pasta frolla dandogli così modo di riposare almeno 1 ora. Una volta che avrete lessato le castagne lasciatele intiepidire e poi procedete alla loro pulizia. passate per due volte le castagne allo schiacciapatate o al setaccio, aggiungete il cioccolato fondente fuso a bagnomaria ed  unitevi tutti gli altri ingredienti, lasciate riposare in luogo fresco per circa 2 ore, questo farà si che tutti gli aromi si fondano insieme.

Foderate gli stampi scelti per la crostata con la pasta frolla, versatevi a cucchiaiate il composto di Castagne, livellate la superficie e poi chiudete con le striscioline di Frolla ( volendo a piacere potreste coprirla a modi Bocconotto).Cuocere per circa 40/45 minuti a 180°in forno possibilmente statico o riducendo la ventilazione al minimo.

- Pubblicità -

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Gerardo Del Duca
Gerardo Del Duca
Chef cilentano di nascita, gran parte della mia carriera lavorativa l’ho trascorsa in Cilento lavorando presso molte strutture ricettive di medio alto livello,molte sono state le esperienze anche al di fuori del Cilento, in Italia ed in paesi esteri. Dopo tanto girovagare ho capito che niente per me e’ paragonabile alla nostra cucina tipica cilentana, senza togliere niente a nessuno. da ormai molto tempo mi dedico alla valorizzazione della cucina tipica cilentana, non con il semplice divulgare orale ma con una mia messa in opera concreta; cosa voglio dire? prendo delle vecchie ricette tradizionali e le porto nei menu’ dei ristoranti nei quali presto servizio, dono nuovo splendore a quei piatti che ci hanno fatto crescere in modo sano. Mangia sano e vivi meglio, noi siamo quello che mangiamo

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Articoli correlati

Croccante alle mandorle. Il torrone di Natale nel Cilento

0
Esistono dolci buonissimi tanto da essere definiti dei veri e proprio “peccati di gola” e...

Pasta & Patate “azzeccata”. Ecco la mia ricetta, diversa ma squisita

0
La storia della Pasta e Patate  viene da molto lontano. Siamo nella  Napoli del XVII...

I profumi del Cilento, con le Melanzane a barchetta

0
I profumi delle cucine cilentane sono sempre state un ottimo viatico per chi come me...

Lasagna al forno con i carciofi del Cilento

0
Girando in questi giorni, l’occhio è caduto sulle bancarelle dei mercati ortofrutticoli, e ho potuto...

Tortano rustico n’zogna e pepe

0
Trattandosi di una ricetta profondamente legata alla tradizione familiare e contadina, del Tortano esistono tantissime versioni...

Pastiera dolce di maccheroni “cilentana”

0
E’ molto simile alla frittata di maccheroni che si usava preparar il giorno dopo quando,...

Articoli correlati

Croccante alle mandorle. Il torrone di Natale nel Cilento

0
Esistono dolci buonissimi tanto da essere definiti dei veri e proprio “peccati di gola” e...

Pasta & Patate “azzeccata”. Ecco la mia ricetta, diversa ma squisita

0
La storia della Pasta e Patate  viene da molto lontano. Siamo nella  Napoli del XVII...

I profumi del Cilento, con le Melanzane a barchetta

0
I profumi delle cucine cilentane sono sempre state un ottimo viatico per chi come me...

Lasagna al forno con i carciofi del Cilento

0
Girando in questi giorni, l’occhio è caduto sulle bancarelle dei mercati ortofrutticoli, e ho potuto...

Tortano rustico n’zogna e pepe

0
Trattandosi di una ricetta profondamente legata alla tradizione familiare e contadina, del Tortano esistono tantissime versioni...

Pastiera dolce di maccheroni “cilentana”

0
E’ molto simile alla frittata di maccheroni che si usava preparar il giorno dopo quando,...

Altri dall'Autore

Tortano rustico n’zogna e pepe

0
Trattandosi di una ricetta profondamente legata alla tradizione familiare e contadina, del Tortano esistono tantissime versioni...

Pastiera dolce di maccheroni “cilentana”

0
E’ molto simile alla frittata di maccheroni che si usava preparar il giorno dopo quando,...

Carciofo ripieno o semplicemente, “Carcioffole m’buttunate”

0
Il carciofo, nome comune del cynaria scolymus, è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle...

Un’usanza del Cilento nel giorno di Santa Lucia: la Cuccìa

0
L’usanza di mangiar cuccìa il 13 dicembre, festa di S. Lucia, protettrice della vista, non...

“I Fichiti”. Dolce tipico di Torre Orsaia

0
Chi passa dal borgo di Torre Orsaia potrà forse meravigliarsi al sentire il nome “Fichiti”...

Pizza “roce” casereccia di ciliegie e crema

0
Ricordate sempre che le ciliegie migliori sono quelle maturate completamente, non solo per le dimensioni che...
- Pubblicità -

Devi leggere

Cronoscalata del Monte della Stella. Al via la V edizione

Dopo due anni di stop dovuti alla pandemia, il 23 Luglio 2022,  si disputerà la V cronoscalata del Monte della Stella, manifestazione ciclistica sportiva...

L’inganno dell’Alta Velocità al Sud, dibattito pubblico ad Eboli, Domenica 26 Giugno

Continua sull’intero territorio provinciale l’impegno del Comitato per l’Alta Velocità nel Cilento, dell’Associazione Culturale Oltre Pisacane ed in particolare dell’associazione nazionale dei consumatori Codici,...

Inaugurato il “nuovo” Castello di Rocca Cilento, l’antica dimora dei Sanseverino

Numerosi gli ospiti  presenti ieri sera alla cerimonia di inaugurazione del Castello di Rocca Cilento per l’occasione illuminato a giorno e animato dai fuochi...
- Pubblicità -

Devi leggere

Vesuvio: svelati antichi misteri dell’eruzione del 79 d.C.

Tutto sarebbe accaduto tra il 24 e 25 agosto del 79 d.C. È questa, infatti, in base alle conoscenze attuali, la data in cui,...

‘Un Gol per l’Ucraina’, Nazionale Artisti Tv e Play2Give all’Arechi per ricostruire un ospedale distrutto

Sabato 25 giugno è in programma l’evento ‘Un gol per l’Ucraina’ voluto dalla Associazione Internazionale Onlus ‘E ti porto in Africa’ e organizzato dalla...

Codacons Cilento: “La tutela della salute non è un favore ma un diritto”

In seguito a delle notizie diffuse dai mass media e le segnalazioni ricevute in merito ad episodi legati ai servizi di emergenza sanitaria, in...