I friarielli in padella con pomodorini sono un contorno davvero delizioso, che possiamo preparare solo in un brevissimo periodo dell’anno vista la stagionalità degli ingredienti. I “friariell e’ ciumm” (frigitelli di fiume) sono dei peperoni verdi (molto simili ai peperoncini), dal sapore dolce che si trovano in commercio solo nel periodo estivo. Il nome è strano, visto che nel resto dell’Italia i friarielli vengono identificati esclusivamente in quelle che nella pratica sono cime di rapa. Essi, non sono piccanti e hanno un sapore leggermente amarognolo.
Questa delizia, è una verdura tipica campana coltivata sia nel territorio dell’Agro Nocerino Sarnese, in provincia di Salerno, sia nella zona di Acerra e Nola, in provincia di Napoli ed anche nel Cilento. Le due tipologie si differenziano leggermente: il peperoncino di fiume detto nocerese è più irregolare, mentre quello napoletano è caratterizzato da una forma allungata e appuntita. Quindi, se vi trovate in Campania e state per ordinare al ristorante, è meglio usare il nome giusto: “Friarielli” nome si riferisce al metodo di cottura preferito, ovvero la frittura.
Oggi la ricetta che vi propongo è quella tradizionale, con l’aggiunta di una piccola variante che rende il piatto ancora più gustoso: i pomodorini.
Per preparare i deliziosi friggitelli in padella con pomodorini cominciamo dalla pulizia dei friarielli, da cui , secondo me, non va eliminato il torsolo , però de-gustibus, a voi la scelta. Fate scaldare l’olio in una padella capiente e non appena sarà caldo friggete i peperoncini verdi per 5 minuti coprendoli con un coperchio. Attenzione, i peperoncini non devono trovarsi nella padella in strati sovrapposti, altrimenti la frittura tende a non fare una cottura omogenea.
Il consiglio è quello di cuocerne un po’ per volta riempiendo lo spazio disponibile senza sovrapporli. Trascorsi un paio di minuti aggiungete anche i pomodorini e coprite con un coperchio, dopo circa 10 minuti togliete il coperchio, lasciate asciugare e servite in tavola