Una classica ricetta dei pescatori cilentani, veloce, economica e saporita, il piatto tipico della tradizione marinara e per gli amanti delle alici. Una ricetta proveniente dai vecchi pescatori che nella preparazione utilizzavano tegami di terra cotta, poi infornati e serviti con lo stesso contenitore.
Con questa mia preparazione andrò a cambiare solo il metodo di cottura senza alterare la ricetta classica Cilentana. Una gustosa alternanza di alici, mollica di pane, olio, origano e aglio .
Ingredienti per 4 persone
- 1 Kg di Alici di Menaica
- 200 gr di Mollica di Pane raffermo
- 2 Spicchi di Aglio tritato
- Prezzemolo tritato q.b.
- Origano di Selvatico q.b.
- Succo di 2 Limoni
- Foglie di Limone non trattate in base a quante alici vorremmo comporre
- 100 gr di Cacio Ricotta grattugiato
- Olio E.V. di Oliva Dop Cilento q.b.
- Sale e Pepe q.b.
Procedimento
Lavate e spinate le alici togliendo anche la coda. Lasciatele qualche minuto in un cola pasta,lo stesso fatelo con le foglie del limone.
In una ciotola per abbreviare e semplificare tutto il procedimento preparate un pane profumato con la mollica del pane, l’aglio tritato finissimo,una manciata di prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato,del succo di limone,una spolverata di origano, sale e pepe.
Impastate il tutto con dell’Olio E. V. di Oliva, rendete le alici scolate e sulle singole foglie di limone componete una sorta di lasagna a strati alternando le alici e l’impasto di mollica di pane,create tre strati ed in ultimo lasciate la mollica,infornate le alici con le foglie di limone a 180’ per circa 10 minuti o finché non saranno dorati.