15.6 C
Sessa Cilento
domenica 14 Agosto 2022
HomeRicette del CilentoSciusciello con asparagi del Cilento

Sciusciello con asparagi del Cilento

Viviamo in un’epoca in cui il consumismo imperversa ma al contempo si inizia a sperimentare un ritorno alle origini, una sorta di nostalgia per un passato che molti di noi non hanno nemmeno conosciuto. La cucina povera segna le nostre radici e ha ottenuto un nuovo riconoscimento, attraverso rivisitazioni in chiave moderna, anche da parte di chef stellati. Anche oggi, la cucina povera continua a mantenere il suo valore e rimane ancorata alle tradizioni tramandate dalle mamme/nonne, rivisitate in maniera “chic” dagli chef professionisti.

Il cibo “povero”, per quanto possa suonare paradossale, costituisce una ricchezza. Mangiare bene spendendo poco oggi è una conseguenza della crisi economica ma anche della filosofia che sta alla base dello street food, tendenza dilagante di questi ultimi anni. Solo parlando dell’Italia, da Nord a Sud, si conoscono moltissime realtà che esaltano i pasti della cucina tradizionale, di derivazione contadina, comunque da sempre considerati poveri.

La ricetta che oggi vi propongo, richiama molto da vicino le nostre tradizioni culinarie, i sapori di una volta, i sapori della nostra terra, accomunata al vivere semplice in contatto con la natura, asparagi e sciusciello, dove sembra che sciusciello, derivi da “Iuscellum” che significa brodo. Un brodo, appunto, che veniva preparato anche per essere gustato come primo piatto.

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di asparagi selvatici
  • 200 gr. di formaggio caprino
  • 5 uova
  • olio extravergine di oliva DOP Cilento q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • acqua ½ litro ca.
  • prezzemolo q.b.

Preparazione

Prendere solo la parte tenera degli asparagi, soffriggerli con l’olio per qualche minuto, aggiungere l’acqua e il sale. Nel frattempo in un piatto scuotere le uova con il formaggio e il prezzemolo tritato e quando l’acqua bolle aggiungere il tutto agli asparagi.

Leggi anche:   Cannoli dolci e amari con un prodotto d’identità e territorio: Amaro Teggiano

Cuocere altri 5-10 minuti, lasciar riposare qualche minuto e poi servire in tavola versando il tutto in una scodella con del pane casareccio.. Servire in tavola su fette di pane biscottato o meglio se raffermo.

Angela Capuano
Angela Capuanohttps://www.cilentoreporter.it/
Il mio piacere è cucinare. Credetemi non è solo un hobby ma uno stile di vita. Le mie pietanze rispecchiano quella che è la mia terra: il Cilento, fonte del mio essere e della mia quotidianità. Vi proporrò le ricette tradizionali e non, alle volte con delle piccole varianti o accorgimenti.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Devi leggere

Il cibo come racconto delle tradizioni familiari alle pendici del Monte della Stella

In Italia si va in vacanza anche per l’ottimo cibo e per la famosa dieta mediterranea e nel Cilento ci sono numerosi eventi legati...

Serramezzana: “ Le voci di Clara Schumann in scena il 9 Agosto, per “Segreti d’Autore”

Tre donne per raccontare una donna. È quello che accade con “Le voci di Clara”, lo spettacolo in programma martedì 9 a “Segreti d’Autore”,...

Dall’allerta meteo per temporali al caldo africano che è ancora in agguato

Domani (09.08.2022) arriveranno forti temporali al Sud Italia  e localmente anche al centro e il grande caldo si è attenuato, ma le temperature restano molto...

Anche quest’anno “JazzinLaurino” per la ricerca scientifica

“JazzinLaurinoFestival & Workshop” promuove anche quest’anno il valore della ricerca scientifica per la cura del neuroblastoma, tumore tra i più diffusi nell’infanzia e prima...

Sessa Cilento. Una tre giorni per gustare la Pizza

Ritorna il 9 – 10  ed 11 Agosto 2022  a  Sessa Cilento presso la piazza principale Pompeo Lebano e lungo il corso principale –...

Articoli correlati

Continue to the category

Dallo stesso Autore

Continue to the category