Sabato 10 luglio durante la Festa del Grano svoltasi presso l’azienda agricola La Petrosa di Ceraso Alfonso Sarno, giornalista gastronomico de “Il Mattino”, ha presentato il libro di Antonella Casaburi, Mirari, edito da Lastaria Edizioni.
Alfonso Sarno ha introdotto la storia di Giulia, una studentessa romana che un giorno sale su un affollato treno Intercity diretta nel Cilento; nel vagone ferroviario Giulia incontra cinque sconosciuti passeggeri con i quali instaurerà una intensa “affinità elettiva”, come dichiara l’autrice. E quando Giulia scenderà dal treno convinta che quell’avventura sia giunta al capolinea, scoprirà che il destino ha in serbo altro, per lei e per tutti gli altri passeggeri.
Alfonso Sarno ha affrontato con l’autrice il tema della radici il rapporto tra contemporaneità e passato e discusso del ruolo evidente che nel Cilento, luogo in cui è ambientato il romanzo, svolge la Dieta Mediterranea. Alla domanda del giornalista Sarno su quali aspetti legano Giulia alla sua autrice, Antonella Casaburi ha risposto che ad accomunarle è l’amore per il Cilento e per la sua millenaria storia che ha fondamenta profonde nella cultura gastronomica contadina cilentana, quell’indiscussa e sana alimentazione alla base della Dieta Mediterranea che nel Cilento ha la sua naturale dimora .