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giovedì, 2 Maggio 2024
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Sciusciello con asparagi del Cilento

Viviamo in un’epoca in cui il consumismo imperversa ma al contempo si inizia a sperimentare un ritorno alle origini, una sorta di nostalgia per un passato che molti di noi non hanno nemmeno conosciuto. La cucina povera segna le nostre radici e ha ottenuto un nuovo riconoscimento, attraverso rivisitazioni in chiave moderna, anche da parte di chef stellati. Anche oggi, la cucina povera continua a mantenere il suo valore e rimane ancorata alle tradizioni tramandate dalle mamme/nonne, rivisitate in maniera “chic” dagli chef professionisti.

Il cibo “povero”, per quanto possa suonare paradossale, costituisce una ricchezza. Mangiare bene spendendo poco oggi è una conseguenza della crisi economica ma anche della filosofia che sta alla base dello street food, tendenza dilagante di questi ultimi anni. Solo parlando dell’Italia, da Nord a Sud, si conoscono moltissime realtà che esaltano i pasti della cucina tradizionale, di derivazione contadina, comunque da sempre considerati poveri.

La ricetta che oggi vi propongo, richiama molto da vicino le nostre tradizioni culinarie, i sapori di una volta, i sapori della nostra terra, accomunata al vivere semplice in contatto con la natura, asparagi e sciusciello, dove sembra che sciusciello, derivi da “Iuscellum” che significa brodo. Un brodo, appunto, che veniva preparato anche per essere gustato come primo piatto.

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di asparagi selvatici
  • 200 gr. di formaggio caprino
  • 5 uova
  • olio extravergine di oliva DOP Cilento q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • acqua ½ litro ca.
  • prezzemolo q.b.

Preparazione

Prendere solo la parte tenera degli asparagi, soffriggerli con l’olio per qualche minuto, aggiungere l’acqua e il sale. Nel frattempo in un piatto scuotere le uova con il formaggio e il prezzemolo tritato e quando l’acqua bolle aggiungere il tutto agli asparagi.

Cuocere altri 5-10 minuti, lasciar riposare qualche minuto e poi servire in tavola versando il tutto in una scodella con del pane casareccio.. Servire in tavola su fette di pane biscottato o meglio se raffermo.

© Diritti Riservati

Angela Capuano
Angela Capuanohttps://www.cilentoreporter.it/
Il mio piacere è cucinare. Credetemi non è solo un hobby ma uno stile di vita. Le mie pietanze rispecchiano quella che è la mia terra: il Cilento, fonte del mio essere e della mia quotidianità. Vi proporrò le ricette tradizionali e non, alle volte con delle piccole varianti o accorgimenti.

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