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mercoledì, 24 Aprile 2024
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Friarielli  in padella con pomodorini

friarielli in padella con pomodorini sono un contorno davvero delizioso, che possiamo preparare solo in un brevissimo periodo dell’anno vista la stagionalità degli ingredienti. I “friariell e’ ciumm” (frigitelli di fiume) sono dei peperoni verdi (molto  simili ai peperoncini), dal sapore dolce che si trovano in commercio solo nel periodo estivo. Il nome è strano, visto che nel resto dell’Italia i friarielli vengono identificati esclusivamente in quelle che nella pratica sono cime di rapa. Essi, non sono piccanti e hanno un sapore leggermente amarognolo.

Questa delizia, è  una verdura tipica campana coltivata sia nel territorio dell’Agro Nocerino Sarnese, in provincia di Salerno, sia nella zona di Acerra e Nola, in provincia di Napoli ed anche nel Cilento.  Le due tipologie si differenziano leggermente: il peperoncino di fiume detto nocerese è più irregolare, mentre quello napoletano è caratterizzato da una forma allungata e appuntita. Quindi, se vi trovate in Campania e state per ordinare al ristorante, è meglio usare il nome giusto: “Friarielli” nome  si riferisce al metodo di cottura preferito, ovvero la frittura.  

Oggi la ricetta che vi propongo è quella tradizionale, con l’aggiunta di una piccola variante che rende il piatto ancora più gustoso:  i pomodorini.

Per preparare i deliziosi friggitelli in padella con pomodorini cominciamo dalla pulizia dei friarielli, da cui , secondo me, non va eliminato il torsolo , però de-gustibus, a voi la scelta.  Fate scaldare l’olio in una padella capiente e non appena sarà caldo friggete i peperoncini verdi per 5 minuti coprendoli con un coperchio. Attenzione, i peperoncini non devono trovarsi nella padella in strati sovrapposti, altrimenti la frittura tende a non fare una cottura omogenea.

Il consiglio è quello di cuocerne un po’ per volta riempiendo lo spazio disponibile senza sovrapporli. Trascorsi un paio di minuti aggiungete anche i pomodorini e coprite con un coperchio, dopo circa 10 minuti togliete il coperchio, lasciate asciugare e servite in tavola

© Diritti Riservati

Angela Capuano
Angela Capuanohttps://www.cilentoreporter.it/
Il mio piacere è cucinare. Credetemi non è solo un hobby ma uno stile di vita. Le mie pietanze rispecchiano quella che è la mia terra: il Cilento, fonte del mio essere e della mia quotidianità. Vi proporrò le ricette tradizionali e non, alle volte con delle piccole varianti o accorgimenti.

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